fbpx

El alcaraván

El pasado 30 de abril tuvimos la gran oportunidad de recibir en nuestro colegio una pareja de aves nativas de Suramérica, el alcaraván (Vanellus chilensis). Esta especie de hábitos diurnos suele anidar en campo abierto, por esa razón la pareja de alcaravanes que llegó a nuestro colegio anidó durante 29 días en el patio de banderas, el lugar ideal para cuidar de sus tres pequeños huevos jaspeados de color marrón.

Antes de anidar, los alcaravanes crean un pequeño hoyo rodeado de ramas y hierba, y allí ubican los huevos. Una vez ponen los huevos la hembra pasa casi todo el tiempo empollando mientras que el macho consigue el alimento. Algo muy particular de esta especie es que son monógamos, es decir, pasan toda su vida con la misma pareja.

Con su característico “quiic-quiic-quiic” y su férreo aleteo el macho defendió a la hembra y sus crías hasta que eclosionaron. La comunidad educativa siguió paso a paso el proceso, y el día 30 de mayo observamos como tres pequeños polluelos caminaban torpemente cerca a su madre. Sin duda una experiencia única para nuestros estudiantes, quienes lograron conocer de primera mano el proceso de incubación de las aves.